您现在的位置: 工会首页 >> 工会动态 >> 正文

奋斗的道路上有她们坚定的步伐

她们的先进事迹彰显建功新时代的巾帼力量

勾勒出特区奋斗女性的最美剪影

即日起,厦门市妇联推出“鹭岛巾帼心向党 同心喜迎二十大”优秀巾帼文明岗宣传展示活动,通过文字、图片及视频等方式生动展现我市全国及省级巾帼文明岗的优秀事迹,以榜样的力量带动更多女性立足岗位、争创一流,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

作为学校的文献信息中心,厦门华厦学院图书馆长期担负着为全校师生提供图书借阅、信息检索、教学服务等职能。

多年以来,图书馆的馆员们尤其是女性馆员,充分发挥“巾帼文明岗”的示范作用,恪守“读者第一,服务至上”的服务理念,完善馆藏建设,构建温馨阅读环境,推出多姿多彩的阅读推广活动,营造学生的第二课堂,努力使图书馆走上标准化、自动化、数字化发展道路。

厦门华厦学院图书馆的巾帼志愿者积极响应“爱心厦门”号召,不断提升公共文化服务能力,为地方文化建设发展贡献巾帼力量。

● 与厦门市图书馆合作,通过馆际互借方式,将校图书馆丰富馆藏向市民开放借阅

● 援建山区小学图书馆、红日敬老院爱心图书角、73151部队图书室

● 与鼓浪屿故宫文物馆联合举办文物图片展与手工活动

● 担任厦门博物馆、鼓浪屿故宫文物馆义务员讲解员

01.援学图书馆

馆员们充分利用各种资源与渠道,为建设福建南平浦城洋溪小学“承洛图书馆”付出了诸多努力,争取到北京公益蔚蓝基金会赠送了1800册图书。她们历经曲折山路,千方百计将这批满载爱心的图书送进洋溪村,整整齐齐地摆上书架。

她们联系图书出版单位提供了免费的“成蹊智能图书馆管理系统”,由馆员现场进行了软件安装,并指导人员学习了软件使用、图书录入和图书借阅流程等;还根据最新版的《中国图书馆分类法》,指导设立了图书馆管理规则、工作规范、工作流程与各类标识。

为了让孩子们能在新学期来临之际,就能从图书中获取新知识,经过一周紧张的筹备布置,她们在初放寒假的几天内将图书馆建设完毕,将沉甸甸的“黄金屋”顺利交到了孩子们的手上。

02.举办文物知识展

博物馆典藏历史,绽放文化;图书馆珍藏学术,传播知识,二者的结合,在文化传播方式上产生精彩交汇。馆员们与故宫鼓浪屿外国文物馆联手,为厦门华厦学院的师生们带来了“海国微澜——故宫博物院藏外国文物图片展”、“珐琅寻踪”手工艺术教研等系列文化盛宴。

以精彩纷呈的图片展览、生动活泼的讲解、手工艺术教学研习、发放文物保护相关知识宣传资料等形式,宣传历史文化,让文物蕴含的价值融入师生们的理念中。

在2021年4月23日世界读书日,她们还邀请故宫博物院鼓浪屿外国文物馆公共服务部主任潘志芳一行到学院开展“流动博物馆走进校园”主题活动,现场为学生们讲解了文物保护的知识,并传授手工艺术仿制技艺,促进师生们加深对解历史文化的了解。

她们以巾帼之心,为图书馆事业增添光彩,用实际行动树立了良好的服务形象,使图书馆“巾帼文明岗”成为学校的一道亮丽的风景线,谱写了一曲高等教育战线女职工爱岗敬业、创新发展、勇于奉献的时代之歌。

来源 | 厦门市妇联

上一条:校工会多措并举做好防暑降温工作 下一条:2022年厦门华厦学院篮球联赛开赛